lunes, 21 de noviembre de 2016

TAMALES DE MOLE NEGRO Y POLLO

Ingredientes:

  • 3 litros de maíz.
  • 1 puño de cal.
  • 1/2 litro de manteca de cerdo.
  • 1/2 kg de sorrapa.
  • 3 manojos de hoja de plátano.
  • Un manojo de majahua.
  • Sal al gusto.
  • 2 kg de pollo.
  • 1/2 casillero de huevo. 
  • 1/2 kg de ciruela pasa.

Preparación:

En un recipiente se pone a cocer el maíz, se le agrega agua y un puño de cal (que no quede ni muy blando ni muy duro), se retira del fuego, se lava y se lleva al molino de “Nixtamal”, se pide que lo muelan “quebradizo” (no muy fino), después se agrega la sorrapa molida, manteca, sal al gusto y se le revuelve, luego, se pone a cocer el pollo (no muy cocido, sino medio sazonado, esto con el fin de evitar que se deshaga dentro del tamal) los pedazos de pollo se ponen en trozos (el tamaño será al gusto de la persona), se ponen a cocer los huevos, se quita la cáscara y se parten a la mitad, se preparan las hojas de tamal se le pone masa extendida, se pone el pollo, el huevo, la ciruela pasa y se agrega el mole negro (el que se enseñó a hacer en la receta anterior), se envuelve y se amarra con la majahua que ya están preparadas en cinta y mojadas, después se colocan en un recipiente poniéndole los chicotes (lo que sobró de dónde venía envuelto las hojas de plátano) se vierten 5 litros de agua dentro del recipiente en dónde se vayan a cocer los tamales (esto es para evitar que se quemen los tamales), se colocan los tamales dentro, se tapa y se pone al fuego (aproximadamente 1 hora). Al final se retiran y se sirven.


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