lunes, 21 de noviembre de 2016

GARNACHAS

Ingredientes:

  • Tortilla.
  • Carne.
  • Verdura.
  • Queso seco.
  • Salsa.
  • Aceite de cocina.

Preparación:

Tortilla:
Se elabora con maíz cocido nixtamal (cocido con cal) molido, consiste en una memela pequeña y gordita cocida en comal es originario del istmo de Tehuantepec.

La carne:
La mayoría de las veces de hace de carne de res, debe ser carne hervida con sal al gusto, deshebrada y picada con trocitos de cebolla.

La salsa:
Es una mezcla de jitomate, cebolla y ajo, hervido y licuado con chile de árbol o chile chipotle.

La verdura:
Se elabora con repollo y zanahoria rebanada con rajas de chile jalapeño, vinagre casero (el vinagre casero se prepara con cáscara de piña) y sal al gusto.

A la tortilla se le agrega la carne que está picada con los trocitos de cebolla. Una vez terminado lo anterior se doran en un sartén con aceite caliente (de preferencia utilizar leña o carbón en lugar de gas porque el sabor se modifica).
Una vez doradas las tortillas se les agrega una o dos cucharadas soperas de salsa posteriormente se sacan del sartén, se le agrega queso y por último se le agrega la verdura al costado del plato al gusto, así culmina la preparación de este platillo tan emblemático. 


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